Resep Es Pisang Ijo Minuman Khas Bulan Ramadhan

Resep Es Pisang Ijo Minuman Khas Bulan Ramadhan - Pisang ijo atau yang sering disebut dengan es pisang ijo ini adalah salah eka jenis makanan khas dari indonesia, lebih tepatnya dari kota makassar daerah sulawesi selatan. Dengan bahan ternama yaitu pisang yang dibalut menggunakan adonan tepung yang memiliki warna hijau. dan cara memasaknya adalah dengan cara di kukus didalam dandang. Untuk warna hijau yang terdapat didalam kocokan ini terdapat dari campuran air, air daun suji, ataupun juga air daun panadan.


es pisang ijo

Saat ini es pisang ijo ini tidak hanya dapat ditemukan di makassar saja, namun diberbagai daerah di indonesia juga kali ini sudah dapat menemukan salah satu makanan khas sulawesi ini. Selain itu, anda juga masih dapat membuat sendiri dirumah, dampak cara membuat es pisang ijo itu juga tergolong sangat mudah serta praktis. Dan bila engkau geleng-geleng kepala butuh mencoba membuat sendiri dirumah, kemungkinan anda bisa melihat resep minuman khas ramadhan yang akan seleksi kite-kite sajikan dibawah ini.

Bahan Es Pisang Ijo

Bahan perasan
  • 5 daun suji, tumbuk
  • 5 daun pandan, tumbuk
  • 50 ml air putihBahan adonan
  • 200 ml santan dari 1/4 buah kelapa
  • 175 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 sendok makan gula

Bahan pisang ijo
  • daun pisang untuk membungkus
  • 2 buah pisang raja
  • minyak gorengBahan digunakan untuk saus es pisang ijo
  • 1/2 liter santan dari 1/2 bagian kelapa
  • 30 gram tepung beras
  • 1/2 ons gula
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 daun pandan


Pelengkap
  • es batu
  • sirup rasa cocopandan

Cara Membuat Es Pisang Ijo

1.Campur semua bahan perasan lalu peras dan ambil airnya.
2.Campur air hasil perasan dengan semua bahan adonan, rebus dengan api kecil atau sementara sampai terasa kental. baiknya seeskali diaduk agar tercampur rata dan tidak lengket.
3.Ambil daun pisang, olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket namun jangan benar-benar banyak.
4.taruh beberapa sendok kocokan di atas daun pisang lalu pipihkan, tancap pisang 1 buah pisang raja di atas adonan lalu gulung berbentuk lontong sampai semua bagian pisang semuanya terbungkus dengan adonan.
5.Kukus bungkusan pisang sampai matang, setelah itu angkat, tunggu hingga dingin hot potong-potong.
6.Campur semua bahan untuk saus es pisang ijo sampai tercampur rata selanjutnya kukus hingga mengetal, aduk-aduk."
7.siapkan gelas dan juga masukkan es batu, masukkan pula saksi pisang ijo dengan saus santan lalu tuangkan sirup.

Dalam membuat Resep Es Pisang Ijo ini sepatutnya menggunakan pisang raja, karena hal ini akan berpengaruh untuk praduga serta juga konsekuensi dari makanan ini. Meskipun sebenarnya melakukan jenis pisang apa saja itu bisa-bisa saja. dan juga selamat mencoba kalau begitu untuk saudara yang ingin mencoba membuat sendiri minuman ini dirumah.